top of page
Search

是上帝叫我嫁給你的!!!


 

by Dr. Yap Chen Sing / April 10, 2024, 12:00 PM

 

...............


每個人都希望結婚是辛福美滿的,甚至能夠白頭偕老。但是,數據反而告訴我們,許多人都是以離婚下場的。


曾經,美國發表過一項研究,在每1000個人裏面,就會有3.2個人離婚,而且離婚率是50%,意即兩對新人結婚,就會有一對新人離婚,年齡層介於25歲至39歲之間,大概結婚8年後,就會離婚了。


為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。

~以弗所書 5:31-32


二人成為一體是神所喜悅的。



今天,我想要與大家討論結婚之前的七個要點,提醒大家考慮清楚是否要結婚,自己的另一半到底適不適合自己?


...............






1. 解決衝突的辦法


結婚之後,夫婦之間可能常常會有很多的衝突。在未結婚之前,我鼓勵弟兄姐妹可以先和另一半溝通,並討論解決衝突的辦法。有些人可能覺得忍耐是一個好方法,然而有些人卻覺得把所有的事實說出來會比較好。其實,我們需要在這兩個方法之間獲取平衡。


曾經,我聽過這樣的故事。一對夫婦對彼此折衣服的方式很不滿。當他們一起折衣服的時候,他們就折來折去,然後就開始打架,打了一整年,就為了爭論誰折衣服的方法才是正確的。


所以,我勸告弟兄姐妹們在還未結婚之前,先和自己的另一半好好溝通,並且找出能夠更有效解決衝突的辦法。






2. 討論對未來的看法


有些人可能想要在結婚後成為一名宣教士,但是有些姐妹可能只想要結婚生子,並擁有一個幸福美滿的家庭。其實,這些想法並沒有錯對之分。但是,若彼此對未來的看法不同,那麼關係就很難持續下去。所以,還未結婚之前,弟兄姐妹應該花些時間和對方討論是否要生孩子、生多少個孩子、對未來的規劃等等,那麼未來就可以避免不必要的衝突了






3. 對原生家庭的看法


有時候,我們會對對方的父母或兄弟姐妹看不順眼,甚至覺得對方的家屬有很多的問題。如果我們有這樣的想法,那麼我們就很可能不會有一個美滿的婚姻。有些人會那麼樣說道:“婚姻是兩個人的事情。”其實,這句話是錯誤的。婚姻不是兩個人的事情,而是兩個家庭的事情。


我也聽過這樣的見證。有一對情侶打算要結婚,並想要會見對方的父母,討論要如何舉辦一場美好的婚禮。當他們討論到一半的時候,他們就開始吵架了,因為他們對彼此都看不順眼。結果,他們的婚姻就因此而告一段落了。


因此,我勸告弟兄姐妹們,一定要打開自己的心門,並接納對方的家屬,也學習如何與對方的家屬和睦相處。






4. 性史


那麼,我們需要告訴另一半自己的性史嗎?當然需要!例如,婚前性行為和同性戀。雖然,當我們把實情說出來的時候,另一半可能會想要結束這段關係。然而,我們仍然需要說出來自己的性史,免得結婚後才發現,而釀成更大的悲劇。我們應該給另一半一個公平的機會,讓他選擇要不要原諒自己。


有些人可能不會原諒自己所犯的淫亂,然後就把這些感受帶進自己的婚姻裏,結果影響了結婚後應該享有的性生活。


因此,我們應該要坦承地面對這個問題,好讓我們能夠享受自己的性生活。






5. 用錢的方式


社會學家曾經做過這個研究:夫妻爭吵最主要的原因是用錢的方式。有些人很喜歡用錢,但是在別人的眼中看起來是在浪費錢;有些人過得十分節儉,但是在別人眼中可能看起來是個很吝嗇的人。所以,用錢的方式會令到一個家庭大吵大鬧。


其實,用錢的習慣是從小就開始養成的。家人用錢的方式會影響我們會如何用錢。當兩個人一起相處的時候,就會帶著以前的想法進入婚姻,而導致許多的衝突。


因此,弟兄姐妹們,在還未結婚之前,務必正視這個問題。例如,多少錢要捐給教會、多少錢要用在家裏、多少錢要用在娛樂、多少錢要用來買東西。否則,這些問題在結婚後會沒完沒了,甚至影響婚姻的生活。






6. 對婚姻的委身


基督徒與非基督徒的婚姻觀是不同的。


丈夫活着的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裏面的人。

~哥林多前書 7:39


當自己的另一半去世了後,弟兄或姐妹才能夠嫁給另外一個人。然而,許多人都因著某些緣故就隨意離婚。例如,欠了賭債、兒女不聽話、生活的不美滿、吵架等等。但是,聖經並沒有這樣教導我們隨意離婚,而是要與自己的另一半白頭偕老。


因此,雙方都必須很肯定地接受彼此對婚姻的委身度,才能夠邁向婚姻。






7. 對神和教會的看法


我們對神的看法會直接地影響我們的婚姻生活。有些基督徒覺得跟非基督徒交往是沒有問題的,只要結婚後再帶另一半信主就可以了。弟兄姐妹,千萬不要那麽天真。若結婚之前另一半不願意信主,那麽結婚之後也有可能不會信主。我們犯下最大的錯誤,就是以爲自己能夠在結婚之後慢慢地改變另一半。其實,人是不會改變的,我們只能改變自己而已。


若自己的另一半還未信主,千萬不要結婚。因爲神説過:“信與不信的人,不能同負一軛。”當兩個信主的弟兄和姐妹結婚,他們也需要達成一個共識——結婚是爲了榮耀神,讓教會的人看見他們彼此相愛,並成爲一個美好的見證,在教會裏做光做鹽。


愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

~哥林多前書 13:4-7


因此,弟兄姐妹們,讓我們謹慎地討論對神和教會的看法,並成爲一個美好的見證吧!



☝️欲觀看葉晨星博士完整的教導視頻,請瀏覽以上網址☝️


152 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page