如何做一個快樂的人?


 

by Dr. Yap Chen Sing / April 30, 2022, 8:30 PM

 

...............


快樂是一種選擇,而想要成爲快樂的人,完全取決于我們的選擇。學習做快樂的人之前,讓我們先看看不快樂的人會做什麽呢?


...............




1. 不快樂的人,凡事都看不順眼


首先,不快樂的人喜歡凡事批評,凡事論斷,總是沒有看見事情美好的另一面。記得當我還在大學教書的時候,有很多同學都不想要和其中一位同學同組,因爲他總是喜歡批評其他同學,就算其他同學已經盡力做好自己的本分,他仍然批評其他同學做得很差。然而,聖經是如何教導我們的呢?


“你們不要論斷人,免得你們被論斷。 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。 為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢? 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:‘容我去掉你眼中的刺’呢? 你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

~馬太福音‬7:1-5


在這段經文裏,耶穌教導我們不要太過注重他人的小缺點,而忽視了自己身上最大的缺點。現今,許多的弟兄姐妹都”喜歡”在教會裏批評別人,如:批評牧師、領袖、小組、教會做事的方法等等。然而,他們卻沒有發現,其實牧師做得不錯,教會也很好,弟兄姐妹也很可愛。如果我們想成爲快樂的人,我們就應該停止論斷,那麼快樂肯定會找上門的。


弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。‪

~雅各書‬5:9






2. 不快樂的人,常常自憐,不懂得感恩


何謂自憐?自憐無非是認爲全世界都對不起自己,全世界都虧欠自己。而這種人就是世界上最不快樂的人。記得有一次,我去到某間教會教導弟兄姐妹如何帶領敬拜時,發現其中一位敬拜者在各方面的表現上都很優秀。但是,其他的弟兄姐妹卻不喜歡他帶領敬拜。當我問了問其他人爲何如此之後,我才知道原來他每次帶領敬拜時都哭哭啼啼的,禱告時都只會哭求神憐憫他的家人,醫治好他的身體,以致他每次帶領敬拜時,弟兄姐妹都感到很辛苦。


當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!‪

~詩篇‬100:4


感恩與贊美是邁向快樂的第一步。試想想,若你是一位父親,或是一位母親,你是否喜歡你的兒女每次遇見你的時候都向你哭訴自己痛苦的遭遇,自己的缺乏,自己的學業很多問題等等。若是如此,你一定覺得他很煩人。有時候,當我們哭哭啼啼,甚至自憐地帶著自己的問題來到神面前時,神也有可能覺得我們很煩。


所以,弟兄姐妹們,讓我們帶著感恩的心、祝福的心、贊美的心,來跟隨耶穌。當我們如此跟隨神的時候,快樂必然會跟隨著我們。







3. 不快樂的人,是不與人分享的人


我一生最大的喜樂——帶領人信主,與人分享耶穌的愛,並且能夠帶領人做決志禱告。當我們學會與人分享,並且樂於幫助那些有需要幫助的人的時候,我們的心就會充滿極大的喜樂。然而,許多患有憂鬱症或者不快樂的人卻忽略了這一點,因爲他們的心總是被許多的憂愁和憂傷所填滿。


只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。

~希伯來書‬13:16


這節經文提醒我們不要忘記行善,並且不要忘記隨時隨地幫助別人。當我們願意爲他人而付出時,我們就不會常常感到悲傷,並且更不會患上憂鬱症。


學習快樂的秘訣在於我們如何一步一步地面對我們的軟弱,並且靠著神的話語學習成長。


喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。 ‪

~箴言‬17:22


因此,弟兄姐妹們,讓我們記得喜樂的心必使我們充滿力量,而憂傷的靈使我們的靈魂與骨頭都枯乾!


https://youtu.be/Jvyql9pCnnQ

☝️欲觀看葉晨星博士完整的教導視頻,請瀏覽以上網址☝️


210 views0 comments

Recent Posts

See All